22/02/2008

Cher bout de viande

Le directeur de la Fédération belge de la viande belge l'a annoncé: le prix de la viande va augmenter.  Et pas qu'un peu....

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En cause, bien entendu, la hausse des prix des matières premières et de l'énergie, mais aussi l'impact des diverses crises sanitaires qui ont durement touché le secteur ces dernières années (la maladie de la langue bleue en tête) avec une répercussion directe sur les natalités, et donc, sur une baisse de population des cheptels.

Pour ne rien arranger, le risque d'une augmentation de la demande chinoise pour la viande de porc y ajoute, comme si c'était encore vraiment nécessaire, encore une couche.

En termes chiffrés, on annonce des hausses de 15% voire même 30%, principalement pendant la saison des barbecues.
Et tout cela se ressentira directement sur nos portefeuilles.

Et pourtant, il existe une possibilité de se faire du bien en même temps au portefeuille, à notre santé, et à notre environnement.

En bref, il est un fait avéré et scientifiquement prouvé que nous consommons dans nos manières d'alimentation moderne trop de protéines animales et trop de graisses animales, et que cela a un impact direct et important sur notre santé: obésité, cholestérol, maladies cardio-vascularies etc....  et donc aussi un coût pour la société au travers de la sécurité sociale.

D'autre part, la production de viande est un processus environnementalement exigeant, très consommateur de matières non renouvelables (comme l'eau ou les céréales) et représente une charge trop lourde pour notre environnement.

Enfin, on a pû calculer que si dans tous les pays industrialisés, chaque ménage s'abstenait de consommer de la viande un seul jour par semaine, il n'y aurait plus de faim dans le monde.

On peut se dire: "Il suffit donc de devenir végétarien".
Oui, bien sûr.  Pourquoi pas... 
Mais ce n'est franchement pas évident quand on est omnivore de naissance, et tout le monde n'est pas prêt à prendre cette décision.

Alors voilà.  Il suffit de trouver un juste milieu.
La solution miracle pour tous pour que la hausse annoncée du prix de la viande soit sans répercussion sur votre pouvoir d'achat, serait donc que, une ou deux fois par semaine, on ne mange pas de viande, sous quelque forme que ce soit.

C'est un minimum, et croyez-moi, ce n'est absolument pas difficile à mettre en oeuvre.  Il existe une quantité de sites sur Internet qui proposent des recettes "végé" simples à mettre en oeuvre et succulentes.

Même le Bureau du Plan, dans son récent rapport sur le développement durable préconise une réduction drastique de la part de viande: Diviser les rations quotidiennes par deux ou même trois !  Et les raisons évoquées ne sont pas différentes: santé publique et environnement.

Pour ma part, j'adopte avec ma petite famille la règle de 2 jours sans viande par semaine depuis un peu plus d'un an, et je peux vous garantir que cela a un réel impact sur la santé.  On le sent.

Et donc, cette hausse de prix, je l'acceuille avec sérénité.  Je ne ressens pas le besoin de râler, car elle aura moins d'impact pour nous.

Il faut bien dire que payer 15, 20, 25 EUR ou même plus pour manger du cadavre d'animal... il faut avoir envie.

Enfin, quand on entend toute cette succession de scandales sur la maltraitance d'animaux dans les abattoirs, le reconditionnement de viande avariée revendue comme viande haut de gamme, etc....   Ca n'inspire vraiment pas confiance....

En savoir plus:

09:00 Écrit par David dans Nature | Lien permanent | Commentaires (10) |  Facebook |

Commentaires

Oui, mais... J'adorerais être végétarienne, mais mon mari déteste les légumes, sauf les carottes, patates, et laitue. Faire deux repas par repas pour combler tout le monde? Bof. Mais chaque fois que je mange de la viande je me sens coupable... Si un jour je le quitte, c'est sûr que je deviendrai végétarienne illico! Mais pas végétalienne, j'aime trop les produits laitiers! :)

Écrit par : Valérie-Ann | 22/02/2008

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J'aurai du mal à me passer d'un bon barbecue pendat l'été,mais pour le reste,je pousserai pour que ma responsable des achats veille à effectivement acheter moins de viande.
Ce qui est difficile chez nous,c'est que nous mangeons tous les deux au restaurant d'entreprise.Madame ne cuisine que le week-end.
Ce que je vais proposer,c'est que le week-end,nous mangions systématiquement sans viande.Ca fait deux jours par semaine.Et on verra directement le résultat sur notre ticket de caisse.
(On ne parle pas assez de cette problématique du point de vue de la santé:on mange effectivement BEAUCOUP trop de viande dans nos sociétés modernes,et cela réduit considérablement l'espérance de vie.Certainement autant que la cigarette.)

Écrit par : Michel V. | 23/02/2008

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Depuis quelques semaines, j'essaie de ne plus manger de viande. J'y arrive très bien en semaine (je suis étudiant), mais le WE signifie retour chez les parents et donc repas à base de viande. J'essaie de leur faire comprendre le problème (et ils le comprennent), mais il est moins facile de changer ses habitudes pour des gens de 50 ans que pour des gens de 20 ans. Hourra, ma maman a dit il y a peu "je vais essayer d'acheter moins de viande". J'attends la suite...
Demain, c'est moi qui vais cuisiner. Leur montrer la voie les fera peut-être plus facilement changer d'habitudes :)

Écrit par : Tof | 23/02/2008

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je suis végétarien depuis presque 9 ans ( depuis mes fiancailles). Mon épouse depuis environ 15 ans.
La viande en nous manque pas, il m'arrive d'en manger assez rarement (principalement au mess d'entreprise même si j'ai la chance d'y trouver un menu végétarien et un salade bar).
Lorsque j'ai commencé à ne plus manger de viande, c'était assez peu fréquent, mais au fils des années déjà trois collègues ont fortement diminuer voire presque supprimer leur consomation de viande. Commme quoi de même que les économies d'énergies, les maisons passives, ... il y a quand même des avancées.

Pour ceux qui ont du mal a se convaincre (ou à convaincre leur conjoint), un petit truc : chercher dans les recettes d'antan. A cette époque les gens n'avaient pas des quantités invraissenblable de viandes, aussi des plats ingénieux leur ont permis de varier l'ordinaire : un vol au vent utilise moins de poulet par personne qu'un poulet grillé; faite bouillir la volaille pour récupérer un bouillon avant de la désosser pour le plat principal = un même animal sert pour deux plats, salade liègoise, riz sauté au poulet, hachis parmentier,... Ce n'est pas être végétarien mais cela conduit également à une diminution de la consomation de viande.

il existe aussi des substitus :

- quorn : c'est une levure, en morceau il a la texture et le goût du blanc de poulet. en haché il peut remplacer la viande haché pour presque tout les plats sans que cela ne se remarque ( lasagne, bolognaise, hachis parmentier,...)
inconvénient : pas bio et assez cher : congelé au Colruyt c'est 9 à 15 € le kilo
- Tofu : à base de soya : il faut aimer mais une fois habitué c'est très agréable personnellement je n'arrive pas à apprécier la version nature, mais en préparation ou mariné c'est très bon.
- Soya : en granule : je me fournit en roumanie où ils sont très répandus. j'en ai vu une fois en belgique dans un magasin bio mais c'est assez rare. 3x la quantié de protéines dans le même poids de viande. très bon marché (en roumanie)

Pour mettre fin à deux idées reçues :

- C'est plus économique ! Faux, on trouve de la viande 'principalement de porc et volaille) à 4€ le kilo. C'est la manière dont vous allez composer votre menu qui jouera.
- C'est plus sain ! Partiellement Faux, comben de sel, de matière grasse allez vous ajouter ? parceque simplement des légumes à l'eau tout les jours c'est le meilleur moyen de lasser les convives. Heureusement il existe beaucoup de livres de cuisine végétarienne avec des emprunts au monde entier

Écrit par : wallid | 26/02/2008

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Je ne sais pas pourquoi, mais j'ai trouvé l'image de cette news "très" choquante

Écrit par : Cédric D | 26/02/2008

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valérie ann ! etre végé ce n'est pas mangé "que" des légumes c'est toujours une fausse idée
Je suis végétarienne depuis 4 ans j'adorai la viande et les produits laitiers et je m'en passe on trouve bcp d'alternative dans les mag BIO
je n'aime pas trop les légumes , j'ai trouvé en mag bio des galettes de tout style ou tofu cuisiné etc...il faut chercher un peu mais pas dans l'industrie agroalim qui est trop classique
sortir des sentiers battus c possible ...il suffit d'essayer !

pour la conso viande oui trop de production, trop rapide, tout est en excès dans ce monde en ce moment !
la consommation de tout et n'importe quel produit il suffit d'aller faire un tour en grande surface le tas des produits en vente dans les rayons c'est hallucinant ! ca m'effraye à chaque fois

tout est lié
on veut tout tester, consommer la nouvelle Danette ou le nouveau paquet de gâteaux spiderman , on achète sans réfléchir, et on se plaint après du pouvoir d'achat de ne pas en avoir
il faut aussi dépenser avec intelligence, oui c pas facile, il faut prendre conscience , dire "oui je sais" mais continuer quand meme
ce n'est plus possible aujourd'hui
mais on ne le sait pas encore
on appauvri les pays pauvres pour consommer encore plus alors que franchement....on en a bien assez non ???

vaste sujet , car derrière la conso de viande il se cache bien des maux !

merci de ton article ...

Écrit par : danka | 27/02/2008

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Végé ou pas Effectivement, devenir complètement végé, c'est bien, mais c'est pas simple.
J'essaie de démontrer que l'on peu faire une partie du chemin, et que cela est beaucoup plus simple et a un réel impact positif.
Visiblement, deux fois par semaine ne semble pas excessif.
C'est vrai que je n'avais pas pensé aux nombreuses personnes mangeant au mess d'entreprise.
Michel V. a raison: il reste le week-end pour manger sans viande.
Et pour ceux, qui comme Wallid on la chance d'avoir un plat végé au mess lui-même, c'est un bon plan aussi pour votre santé.
Portez-vous bien !

Écrit par : David | 27/02/2008

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Magnifique Merci David d'avoir déposé un mot sur mon blog et de me permettre ainsi de découvrir votre site, que je vais tout de suite "linker". Je ne suis pas complètement végétarienne, mais je le deviens progressivement pour toutes les raisons que vous exposez. Quant à vos autres articles, ils sont très intéressants.

Écrit par : Anne | 27/02/2008

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On réduit ,on réduit!On est en moyenne à 500gr pour 4!

Écrit par : l'eternelle optimiste | 28/02/2008

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tiens oui, il y a des blogs de recettes végétariennes, et les végétariens ne mangent pas plus de légumes que les omnis ( rappel, la quantité de légume recommandée par l'OMS pour un humain adulte est de 600 g / 24h )ils mangent principalement des " graines contenant des protéines ( riz quinoa lentilles pois haricots blé avoine..)
Et pour les fondus du BBQ, il y a tout ce qu'il faut pour le faire en version Végé , oui, oui, nous avons les mêmes loisirs que les autres ( sauf la chasse, of course)

Écrit par : mamapasta | 19/04/2008

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