08/06/2007

Un peu de bidoche ?

Mon collègue Walid s'intéresse beaucoup à ce que nous mangeons, et aux impacts écologiques et sanitaires de nos choix d'aliments.

Il m'a préparé une petite compilation d'infos éco-brèves dont il a le secret: de petites infos, rapides à lire, et bien souvent percutantes.

C'est avec son autorisation (qu'il en soit remercié !) que je la reproduis ici.

Je crois que cela de passe de commentaires !


"Pour le compte de l’Ademe, l’expert Jean-Marc Jancovici a chiffré la part du régime carnivore dans la fièvre terrestre. Stupéfiant, Le kilo de viande de veau équivaut à un trajet automobile de 220 kilomètres, L’agneau de lait : 180 kilomètres ,Le boeuf : 70 kilomètres Le porc : 30 kilomètres Et encore Jancovici n’a t-il pas comptabilisé les apports carbonés de l’emballage, du déplacement du consommateur et de la cuisson. A titre de comparaison, la production d’un kilo de blé ou de pommes de terre équivaut tout juste à un créneau en voiture."

www.canv.ch/dossiers/vegetarisme/vegetarisme_pourquoi.htm

En 40 ans, la consommation de viande par an et par personne est passée de :
Europe : 56 à 89 kilos
USA : 89 à 124 kilos
Chine : 4 à 54 kilos
Japon : 8 à 42 kilos
Brésil : 28 à 79 kilos

10.000 litres d’eau sont nécessaires pour produire 1 kg de viande de bœuf (seulement 900 litres pour 1 kg de blé).

Un animal de ferme ne donne qu’un kilo de viande pour seize kilos de céréales ingérées. La conséquence immédiate est que la majorité des superficies cultivables (64 %) est destinée à produire des aliments pour les animaux, en pâturages ou en cultures.

Pour nourrir une personne pendant un an, il faut 2 ha de terre par des protéines animales ou seulement 0,16 ha de terre par des protéines végétales.

Depuis 1960, on a coupé et brûlé 25% des forêts d'Amérique centrale afin de créer des pâturages pour le bétail.

En 1988, en Amazonie, une quantité d'arbres représentant 34 000 km sur les 7 millions de km de forêts tropicales a été abattue et brûlée pour créer des pâturages pour le bétail...

Pour faire un hamburger, il faut 6m2 de forêt humide non remplaçable (Bulletin WFA 3/4, 1988).

Pour exporter 1 kg de viande de boeuf, il faut perdre 2,5 tonnes d'humus.

Un Mac Donald s'ouvre toute les 17 heures dans le monde.

Ces usines à bouffe produisent 25 millions d'hamburger par jour, ce qui entraîne la désertification de 125 km2 par JOUR de forêt humide.

L'animal ne donne qu'un kilo de viande pour seize kilos de céréales ingérées; en rétablissant l'équilibre, les carences alimentaires du monde entier pourraient être comblées à 100%.

Pour produire un kilo de viande, il faut la même surface de terre que pour cultiver 200 kg de tomates ou 160 kg de pommes de terre, dans le même laps de temps.

Il faut 30 fois plus d'eau et 3,5 fois plus d'énergie aliment animal que pour un aliment végétal.

L'alimentation carnée induit également un gaspillage des terres agricoles dans la mesure où, sur une même superficie, il est possible de produire en moyenne 16 fois plus d'aliments végétaux que d'aliments d'origine animale.

Si les ressources utilisées pour l'élevage servaient à cultiver des céréales pour nourrir la population mondiale, on pourrait nourrir beaucoup plus de monde.

Un demi hectare d'avoine apporterait huit fois plus de protéines et vingt-cinq fois plus de calories, si cette avoine était destinée à l'homme plutôt qu'au bétail. Un demi hectare de brocolis apporte dix fois plus de protéines, de calories et de niacines que la même surface de terre destinée à la production de viande. Il existe beaucoup de statistiques de ce genre.

On utiliserait plus efficacement les ressources mondiales si, sur la terre destinée à l'élevage, on moissonnait des récoltes pour la consommation humaine.

Ex. - sur 1 hectare, on peut produire : 25 kg de protéines de boeuf ou 500 kg de protéines de soja.
Ce gaspillage de terres agricoles fait que pour nourrir une personne pendant 1 an, il faut :
· par des protéines animales 2 ha de terre
· par des protéines végétales 0,16 ha de terre
C'est pourquoi la pratique du végétarisme au niveau mondial permettrait de produire suffisamment pour nourrir entre 2 et 3 fois plus de personnes qu'il n'en existe actuellement.

Avec une diminution de 10% de la consommation de viande dans le monde, les problème de la faim serait résolu (38 000 enfants meurent de faim PAR JOUR).

http://terresacree.org/viande2.htm

"Le jour viendra où les hommes jugeront

le meurtre d'un animal comme ils jugent

maintenant le meurtre d'un être humain".

Leonardo da Vinci

Les Français, par exemple, sont devenus les plus grands consommateurs de viande en Europe, avec une moyenne de 112 kg par an et par habitant

http://www.canv.ch/dossiers/vegetarisme/vegetarisme_pourq...

08:30 Écrit par David dans Nature | Lien permanent | Commentaires (7) |  Facebook |

Commentaires

Ajout Je voudrais juste ajouter une petite remarque: c'est vai que toues les sources d'infos ne sont pas reprises ici, mais croyez-moi, mon collègue Walid, avant de diffuser une info, il la recoupe et/ou la vérifie.
Il reste très critique par rapport à ce qu'il lit, et sa méticulosité nous garantit des infos fiables.
Donc, il dispose de toutes les sources, et tout ceci est vérifié.
Bon appétit... si j'ose dire ;-))

Écrit par : David | 08/06/2007

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après cela.... c'est vrai qu'une prise de conscience s'impose!Je suis tout à fait d'accord avec toi ....il faut réduire un max notre consommation!

Écrit par : l'eternelle optimiste | 10/06/2007

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hihihi, je leur laisse ma portion alors! non, mais sans rire, tu sais, je me sens tellement mieux dans ma peau et moins coupable, en ne le mangeant plus! avec ce que je mange, on ne pourrait donc même pas entrer dans la voiture?

Écrit par : zara whites | 11/06/2007

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une calculette à C02 peut être à prendre avec le sourire ... une calculette emprunte C02 de nos repas.

http://www.eatlowcarbon.org

Écrit par : wallid | 26/04/2008

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un site plein d'infos 'en anglais)

http://www.circleofresponsibility.com/page/81/circle-of-responsibility.htm

Écrit par : wallid | 26/04/2008

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greenpeace accuse l'industrie du cuir d'après greenpeace, l'industrie du cuir et de la viande de boeuf au brésil est grandement responsable de la déforestation illégale

http://www.greenpeace.org/france/news/le-gouvernement-bresilien-et-d

http://www.univers-nature.com/inf/inf_actualite1.cgi?id=3797

et un résumé du rapport d'enquéte

http://www.greenpeace.org/raw/content/france/presse/dossiers-documents/le-massacre-de-l-amazonie-re.pdf

Écrit par : wallid | 14/06/2009

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énergie grise pg 9, quelques exemples de l'énergie grise contenue dans nos aliments

http://tecfa.unige.ch/themes/FAQ-FL/colortester/ee_14.pdf

Écrit par : wallid | 03/09/2009

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